Рулька, запеченная в духовке

Часть свиного окорока, расположенная ниже коленного сустава, называется рулькой. Свиная рулька, запеченная в духовке, — это традиционное чешское блюдо, но и в нашей стране оно пользуется огромной популярностью. Чтобы запечь килограммовый окорок, потребуется, как минимум, 3 часа. Поэтому такой деликатес — не для каждого дня, он больше подходит для шикарного праздничного стола.

Общие рекомендации по приготовлению рульки в духовке

Правильно запечь рульку, чтобы она получилась сочной и мягкой, не так уж сложно. Несколько советов помогут ускорить и облегчить процесс приготовления этого блюда.

1. Запеченная свиная голень получится очень нежной, если ее предварительно сварить.

2. Чтобы сократить время приготовления, можно разделить процесс на два дня: в первый день отварить окорок, а на второй — приступить к его запеканию.

3. Форму рульке можно придать следующим способом: на время варки плотно завернуть мясо в марлю, сколоть зубочистками или перевязать шпагатом. Перед запеканием «упаковку» следует удалить.

4. Бульон, который остался после варки, пригодится для приготовления наваристого супа или заливного.

5. Желательно готовить мясо со шкурой, чтобы во время термической обработки окорок не пересушивался и оставался сочным.

Рецепты приготовления запеченной рульки

Рульку можно готовить двумя способами. Первый способ подразумевает длительное запекание мяса, второй — включает этап предварительного проваривания. Это основа, на которой базируются все существующие на сегодняшний день рецепты приготовления свиной голени.

1. Классический рецепт. В большой кастрюле вскипятить воду и поместить в кипяток морковь, нарезанную крупными кубиками, немного сельдерея и корня петрушки, пару целых луковиц. Воду обильно посолить, добавить лист лавровый, сдобрить толчеными горошинками черного перца. Вымытую и обсушенную салфетками голень погрузить в кипящую воду и проваривать от часа до двух в зависимости от свойств мяса. По истечении этого времени вынуть окорок из бульона, немного остудить его, на поверхности сделать крестообразные надрезы.

Шкуру обмазать специальной пропиткой, приготовленной из горчицы, масла подсолнечника и черного перца. Противень застелить фольгой, выложить окорок. Готовить при 220 градусах 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать до полной готовности. Каждые 10 минут нужно обильно поливать заготовку вытопленным соком. Ориентировочное время приготовления в духовке — 40 минут.

2. Рулька с медовой корочкой. Чтобы рулька, запеченная в духовке, получилась особенно нежной, ее нужно мариновать в медовом соусе. Вымытую голень поместить в большую кастрюлю с водой, после закипания снять пену, обильно посолить и варить на среднем огне около часа. Затем добавить в бульон целую луковицу и морковь, лист лавровый и перец в горошинах. Варить еще не менее часа, после чего достать голень из бульона, слегка дать остыть, обсушить. На шкуре сделать множество надрезов, в каждый из которых положить чесночные зубчики.

Для приготовления соуса смешать ложку меда, ложку горчицы и столько же соевого соуса. Полученной ароматной смесью тщательно натереть всю мясную поверхность. Окорок завернуть в фольгу, поместить в форму для выпекания или на противень, готовить в духовке, нагретой до 200 градусов. За 10-15 минут до конца раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая медовая корка. Выпекать мясо не более часа.

3. Свиная рулька в пиве. Такой рецепт подразумевает предварительное маринование окорока в пивном маринаде. Мясо замочить на ночь в холодной воде, слить ее. Залить заготовку пивом из расчета два литра на одну среднюю голень. В маринад добавить лук, нарезанный обычными полукольцами, порубленный крупными кусками чеснок, немного тмина, соль, перец горький. Также можно усилить вкус свинины тимьяном, лавровым листом, розмарином. Голень должна настаиваться в пивном маринаде на протяжении суток в холодильнике.

Далее ее следует поставить на огонь и варить в маринаде на очень медленном огне три часа. Уменьшение объема выкипевшей жидкости следует компенсировать добавлением кипятка. Хорошо проваренное мясо нашпиговать чесноком — для этого нужно сделать на шкуре небольшие надрезы. Голень обмазать горчицей со всех сторон, полить свежим пивом и поставить в духовку. На протяжении часа важно периодически поливать мясо пивом и выделившимся соком.

4. Рецепт без варки. Рульку можно готовить без предварительного проваривания. Промытый свиной окорок нужно хорошенько промариновать. Для этого уложить мясо в емкость, сделать много глубоких надрезов, промазать соусом, приготовленным из двух столовых ложек майонеза, одной ложки горчицы, соли, пары ложек соевого соуса, трех измельченных чесночных зубчиков и ароматной приправы. Заготовка должна мариноваться в холодильнике около суток. На следующий день голень плотно заворачивается в два слоя фольги и укладывается на противень. Выпекать мясо следует при температуре 180 градусов не менее трех часов. За 30 минут до окончания процесса фольгу необходимо раскрыть, чтобы образовалась румяная корочка.

Теперь аппетитная свиная рулька может подаваться к столу и радовать гостей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓